Wie sehe ich in Echtzeit, wo mein Team ist?

Diese Anleitung erklärt, wie du in Live den Standort und den aktuellen Status deines Teams in Echtzeit siehst.

In Live kannst du:

  • dein Team in Echtzeit auf der Karte sehen
  • prüfen, wer aktiv ist und wer nicht
  • die Liste auf die Leute filtern, die du gerade brauchst, und diese Filter als Ansicht speichern
  • sehen, wo sich ein Mitarbeiter gerade befindet
  • herausfinden, wer noch einen zusätzlichen Auftrag übernehmen kann

Du siehst die Standorte deines Teams in Echtzeit: Unterwegs werden sie laufend aktualisiert. Im Stillstand pausieren die Updates, um Akku zu sparen.


Schritt 1: Gehe auf Standort und wähle Live.

Jetzt siehst du die Echtzeitkarte und die Liste deines Teams. Wenn jemand gerade unterwegs war, zeigt eine blaue Linie auf der Karte die letzte Fahrt.

Schritt 2: Schau dir in der Liste den Status unter einem Namen an.

Der Status kommt vom Handy des Mitarbeiters. Wer bei einem Auftrag oder an einem Ort ist, bekommt auch auf der Karte ein Label.

Mögliche Status:

  • Bei #[Auftragsnummer] · [Dauer] - bei einem Auftrag, und wie lange schon
  • Bei [Name des Orts] · [Dauer] - an einem gespeicherten Ort
  • Stillstehend · [Dauer] - steht an einer Stelle, die kein gespeicherter Ort und kein Auftrag ist
  • Unterwegs - in Bewegung. Auf dem Weg zu einem Auftrag siehst du auch die Ankunftszeit (ETA).
  • Außerhalb der Dienstzeit - außerhalb der Arbeitszeit
  • Abgemeldet / Tracking aus - teilt gerade keinen Standort
  • Standortdienste aus - der Standortzugriff ist auf dem Handy ausgeschaltet
  • Zuletzt gesehen vor [Dauer] - das Handy kann gerade keinen Standort senden. Du siehst, wann zuletzt einer kam.
  • Eingeladen - eingeladen, nutzt die App aber noch nicht

Hinweis: Mitarbeiter können zusätzlich einen Verfügbarkeitsstatus haben, zum Beispiel „Verfügbar“, „Beschäftigt“ oder „Im Urlaub“. Den wählen oder erstellen sie in der App. So sehen Administratoren und Disponenten im Web-Dashboard, wer gerade verfügbar ist. Mehr zu den erweiterten Einstellungen der App findest du hier.

Schritt 3: Mit den Schnellfiltern über der Liste zeigst du nur einen Teil deines Teams: Aktiv, Im Dienst oder Aufträge.

Die Zahl an jedem Filter zeigt, wie viele Leute dazu passen. Ein Klick schaltet den Filter ein, ein zweiter Klick wieder aus.

  • Aktiv - Tracking an und ein Standort in den letzten 18 Stunden
  • Im Dienst - angemeldet, Tracking an und nicht außer Dienst
  • Aufträge - haben heute Aufträge

Solange ein Filter an ist, zeigt die Leiste, wie viele Leute du siehst, zum Beispiel 6 von 8. Mit Zurücksetzen schaltest du alle Filter aus.

Schritt 4: Klicke neben den Schnellfiltern auf +, um einen weiteren Filter hinzuzufügen.

Du kannst nach Status, Team, Skill, Rolle, Aufträge, Arbeitszeit oder Braucht Aufmerksamkeit filtern. Letzteres zeigt Handy-Probleme wie schwachen Akku oder fehlende Berechtigungen. Wähle einen Filter und dann im Menü die Werte, die du sehen willst.

Schritt 5: Um deine Filter fürs nächste Mal zu behalten, klicke auf Ansichten und dann auf Als neue Ansicht speichern…. Gib einen Namen ein und klicke auf Speichern.

Der Button Ansichten erscheint, sobald ein Filter an ist.

Schritt 6: Klicke beim nächsten Mal auf Ansichten und wähle deine Ansicht unter Meine Ansichten. So schaltest du dieselben Filter mit einem Klick ein.

Deine Ansichten werden mit deinem Konto gespeichert. Du findest sie also auch an einem anderen Computer. Um wieder alle zu sehen, wähle Keine Ansicht, keine Filter.

Schritt 7: Wenn Filter Leute ausblenden, zeigt die Karte, wie viele, zum Beispiel 2 durch Filter ausgeblendet. Klicke auf Alle zeigen, um wieder alle zu sehen.

Schritt 8: Wähle einen Mitarbeiter in der Liste aus. Die Karte springt zu seinem aktuellen Standort.

So siehst du schnell, wo er gerade ist.

Schritt 9: Fahre auf der Karte mit der Maus über den Mitarbeiter, um zu sehen, wann sein Standort zuletzt aktualisiert wurde.

Die Karte zeigt unter dem Namen die Zeit des letzten Standort-Updates, was er gerade macht und, wenn er heute Aufträge hat, wie viele erledigt sind. Mit Standortverlauf öffnen siehst du seinen ganzen Tag.

Schritt 10: Klicke auf das Punktwerkzeug und dann auf eine Stelle auf der Karte.

Nutze den aktuellen Standort und Status deiner Mitarbeiter, um zu entscheiden, wer einen zusätzlichen Auftrag übernehmen kann.

Schritt 11: Klicke am Marker auf Neuer Auftrag (das Plus-Symbol), um an dieser Stelle einen Auftrag anzulegen.

Mit dem Pin-Symbol daneben, Neuer Ort, speicherst du die Stelle stattdessen als Ort.

Aufträge anlegen und disponieren kannst du nur im Dispatch-Plan. Im Location-Plan sind diese Funktionen nicht enthalten. Mehr dazu findest du hier.

Jetzt kannst du Standort und Status deines Teams in Echtzeit verfolgen.

Benötigen Sie noch Hilfe? Kontaktieren Sie uns Kontaktieren Sie uns